четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Суд вернул государству резиденцию Межигорье Земельным участком в 136 га владела фирма «Танталит»

Суд признал недействительными договоры, по которым резиденция «Межигорье» перестала быть государственной собственностью в 2007 году. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры Киева 1/08 принял решение о признании недействительными договоров, по которым правительственная резиденция «Межигорье» выбыла в 2007 году из государственной собственности», – написал он в Facebook.

Луценко добавил, что «следующий шаг – судебное решение об ответственности Януковича, Ставицкого и других за незаконную сделку диктатора».

Этот участок 136 га когда-то был частью государственного комплекса отдыха «Пуща-Водица», но в 2007 году правительство Виктора Януковича провело отчуждение имущества, которое там было. Пройдя цепочку посредников, все активы на территории резиденции были куплены коммерческой компанией «Танталит».

Как уточнили в прокуратуре Киева, именно ее представители участвовали в судебном заседании.

В 2007 году указанное имущество было отчуждено из государственной собственности на основании договора мены, заключенного между государственной компанией ПАО «НАК» Надра Украины» и частным обществом.

«Однако выяснилось, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий госкомпании, вне процедуры приватизации и, вообще, несмотря на законодательно установленный запрет на заключение такого соглашения», – напомнили в прокуратуре.

«В дальнейшем, указанное имущество было незаконно перепродано другому лицу – ООО «Танталит», которое было его владельцем. В настоящее время судом признан недействительным договор мены правительственной резиденции «Межигорье» и договора купли-продажи указанного имущества», – добавили в прокуратуре.

Как известно, в сентябре 2014 года земли резиденции «Межигорья», в которой жил экс-президент Виктор Янукович, были возвращены государству Государственной исполнительной службой Вышгородского райуправления юстиции совместно с работниками прокуратуры Киевской области и представителями Кабмина. Тогда были проведены исполнительные действия по возврату в госсобственность земель «Межигорья».

Суд наложил арест на недвижимость в Межигорье еще в 2014 году. По словам начальника департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, имущество должно оставаться под арестом до приговора суда о конфискации, или если Верховная Рада примет закон о спецконфискацию.

В марте 2014 ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения госимуществом в особо крупных размерах – комплексом зданий дома отдыха «Межигорье» в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

В рамках уголовного производства сообщено подозрение экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему учредителю и директору ООО «Танталит» Павлу Литовченко, бывшему директору ООО «Мединвесттрейд» Геннадий Герасименко.

В сентябре 2013 года номинальным владельцем «Танталиту» стал Сергей Клюев, который сообщил, что приобрел компанию у экс-нардепа от Партии регионов Игоря Гуменюка.

В начале 2015 стало известно, что нардеп Сергей Клюев продал свою долю в ООО «Танталит» самому ООО «Танталит».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров