четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пентагон назвал Россию главной военной угрозой Среди всех государств, представляющих опасность для США, Россия имеет наибольший военный потенциал, заявил генерал Джозеф Данфорд

По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Джозеф Данфорд, Россия в военном отношении остается «самой серьезной угрозой» из всех государств, представляющих опасность для США.

Об этом он заявил ​на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо, сообщает РБК со ссылкой на NBC News.

Данфорд выделил Россию из ряда стран, среди которых он назвал Китай, Иран и Северную Корею. Он пояснил, что ​среди этих стран «Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере» и обладает «крупнейшими совокупными возможностями» в данной области, имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве.

В то же время самой срочной угрозой, которая требует безотлагательных действий, Данфорд назвал Северную Корею.​

Как говорится в отчете о выступлении Данфорда на сайте министерства обороны США, Пентагон рассматривает пять главных угроз. Четыре из них исходят от государств: России, Китая, Ирана и Северной Кореи, пятая угроза внегосударственная — терроризм, который может проявиться в любой точке земного шара.

«Рассматривая Россию, мы видим, что она модернизирует свои ядерные предприятия, модернизирует свои подводные силы, модернизируют свои обычные вооружения», — сказал Данфорд, и добавил, что все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические проблемы, стоящие перед Россией. По его словам, конкурентное преимущество США во многих из этих областей становится все меньше.

Данфорд сказал также, что он обеспокоен поведением России: «аннексией» Крыма, действиями на Востоке Украине, угрозами Грузии и Молдове и ее помощью Сирии. Он расценил это как попытку «подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО».

Китай, считают в Пентагоне, более непрозрачен. Пекин вложил значительные средства в наращивание своих военных возможностей, включая совершенствование ядерного арсенала. Озабоченность у Соединенных Штатов вызывают также его действия в Южно-Китайском море. Иран, продолжил Данфорд, пытается распространить свое влияние на Ближнем Востоке и эти процессы необходимо тщательно контролировать. Самой непредсказуемой страной в списке Данфорд назвал Северную Корею, которая строит свой ядерный потенциал и межконтинентальные ракеты.

Днем ранее, выступая на этой же конференции, бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер обыграл предвыборный лозунг Трампа. Он задался вопросом, не приведет ли политика Трампа к тому, что Россия «снова станет великой», в то время как сам Трамп призывал сделать «снова великой» Америку.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан раскритиковал «советников Трампа», которые «подскочили от возможности» получить компромат на Хиллари Клинтон, имея в виду раздутую прессой скандальную историю встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. «Русские действуют очень хитрым образом, и они будут использовать любую возможность, которую они получают», — предупредил Бреннан.



Поделитесь.





Новости партнеров