вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина остановила легализацию польских памятников Так Киев отреагировал на демонтаж памятника воинам УПА в Польше

Украинский институт национальной памяти (УИНП) приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине и настаивает на объективном расследовании всех фактов уничтожения украинских мест памяти в Польше.

Об этом говорится в заявлении УИНП относительно уничтожения братской могилы воинов УПА в польском селе Грушовичи.

«Отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины», – говорится в заявлении.

Отмечается, что с 2014 года это уже 15 случай надругательства над местами памяти украинского народа в стране, а Польша не только не расследует их, но и не восстанавливает уничтоженные памятники.

При этом в Украине было совершено четыре акта надругательства над польскими местами памяти.

«И каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», – подчеркнули в институте. – Следовательно, по меньшей мере, 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг. остаются нелегальными».

УИНП также обратился к местным властям с просьбой любых обращений со стороны Польши о «предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров