вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

На Банковой объявили Зеленского «спасителем» безвиза с ЕС «Горячую фазу напряжения», связанного с угрозой приостановления безвизового режима с ЕС, удалось снять. утверждают в Офисе преизидента

Президент Украины Владимир Зеленский якобы не допустил потери Украиной безвизового режима с Евросоюзом после решения Конституционного суда по антикоррупционной инфраструктуре

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в эфире программы «Вопрос здесь задаем мы» на Радио НВ, сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Жовквы, после принятия скандального решения суда 27 октября в ОПУ звонили и обращались встревоженные западные партнеры.

«Партнеры могли ожидать всевозможных странных решений КС, но явно не такого и не в таком масштабе», – отметил Жовква.

Он добавил, что в тот же день Зеленский собрал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, после которого подготовил и внес в ВР законопроект, который якобы позволит решить кризис. Именно благодаря этому, по словам Жовквы, удалось снять угрозу для безвиза.

Также он напомнил, что по результатам заседания СНБО правительство приняло решение о восстановлении публичного доступа к электронным декларациям.

Замглавы ОП также добавил, что «горячую фазу напряжения», связанного с угрозой приостановления безвизового режима с ЕС, удалось снять.

Жовква отметил, что президент сделал все от него зависящее, и дальше должны действовать народные депутаты.

Он также сообщил, что сейчас парламентарии вместе с экспертами Венецианской комиссии и представителями Министерства юстиции обсуждают оптимальный вариант выхода из кризиса, к которому привело решение КС от 27 октября.

Ранее сообщалось, что ведущие евродепутаты, которые занимаются в Европарламенте вопросами Украины, выступили против инициативы Зеленского распустить нынешний состав Конституционного суда, хотя последнее решение судей является формальным поводом для приостановления безвизового режима.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров