воскресенье, 28 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Украине будут заочно судить Азарова Экс-премьер подозревается в расхищении 220 млн гривен в ходе создания специальной системы связи Украины

Печерский райсуд Киева дал разрешение на проведение специального расследования в отношении бывшего премьер-министра Николая Азарова, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

«Суд дал разрешение на специальное расследование», – сказали агентству Интерфакс-Украина в Генпрокуратуре, напомнив, что Азаров подозревается в присвоении и растрате имущества.

В мае генпрокурор Юрий Луценко сообщил о завершении досудебного расследования в деле незаконной приватизации «Укртелекома», и что уже получено разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, бывшего министра финансов Юрия Колобова и ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Позже в комментарии журналистам Луценко пояснил: «Что касается Азарова. Да, действительно, нами завершено следствие в деле о расхищении 220 млн в ходе создания специальной системы связи Украины. Лично Янукович дал поручение Азарову, тот – министру финансов, а потом они незаконно внесли изменения в бюджет, который проголосовал парламент, и эти средства были проплачены из государственного бюджета».

Генпрокурор заявил, что в настоящее время следствие завершено. «И у нас есть обоснованные подозрения относительно Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова и ряда других, более мелких должностных лиц. На этот момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса… и получили разрешение на «заочку» относительно Януковича, Азарова, Колобова, ждем – относительно Арбузова», – добавил Луценко.

Позднее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что Генпрокуратура получила разрешение суда на проведение спецрасследования в отношении экс-президента Украины Януковича и экс-министра финансов Колобова по делу о незаконной приватизации «Укртелеком», а решения по заочному осуждению экс-премьера Азарова и экс-первого вице-премьера Арбузова ожидаются в ближайшее время.

Она также проинформировала, что после получения разрешений суда производство будет направлено в суд.

«В производстве доказано занижение стоимости пакета акций «Укртелеком» на 1 623 млн грн, подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн, в связи с чем уведомлены о подозрении Янукович, Азаров, Колобов, Арбузов и еще ряд лиц», – сообщала Сарган.

Также наложен арест на 100% корпоративных прав ООО «Тримоб» на 92,79% акций ПАО «Укртелеком».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров