суббота, 4 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Заявление саммита Украина-ЕС сорвано из-за фразы о «европейских стремлениях» Брюссель поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с Евросоюзом

19-й саммит Украина-ЕС завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Это случится уже во второй раз в истории отношений Украины и ЕС.

Об этом стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска, пишет «Европейская правда».

«По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз – даже в» кризисных «2004 и 2011 годах», – говорится в материале.

Однако, в этом году все иначе. По настоянию стран-членов, Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику».

«ЕС оказался категорически против (и неважно, что речь идет о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме). Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и, в конце концов переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти на мусорник», – говорится в материале.

Сообщается, что в ближайшие часы станет известно, какой выход из кризиса нашли президенты Порошенко, Туск и Юнкер, и будет ли он найден вообще. Худший вариант на самом деле также является реальным.

«Но можно констатировать печальный факт: вопрос не только в саммите, который должен был стать довольно успешным (и это действительно так!), А оказался – чуть ли не провальным. Главная проблема в том, что благодаря нашим друзьям из Нидерландов доверие между Украиной и ЕС оказалась существенно подорвано. И неясно, как его будут восстанавливать. Конечно же, Евросоюз теперь будет убеждать, что вопрос в украинцах, которые цепляются к деталям», – отмечается в статье.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров