вторник, 30 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гройсман хочет денег от МВФ по новой программе Премьер-министр обещает, что Украина будет выполнять уже взятые на себя обязательства

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что достичь максимально эффективного взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ) можно было бы благодаря запуску новой программы сотрудничества.

Об этом он сказал в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне в пятницу, отвечая на вопрос о пересмотре программы сотрудничества с МВФ, пишет Интерфакс-Украина.

«Если вы меня спросите, как премьер-министра, хотел бы я начать новую программу и вести диалог относительно новой программы? Да, хотел бы и считал бы это правильным для того, чтобы максимально эффективно создать план действий для нашей работы», – сказал премьер.

При этом Гройсман подчеркнул, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства и быть прогнозируемой.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу EFF общим объемом $16,75 млрд с первым траншем в $5 млрд. Первоначально предполагалсся ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый – в середине мая, пятый – в середине августа, шестой – в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого — $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом – около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом – около $3,82 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF. По его словам, основным требованием Фонда является проведение пенсионной реформы.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров