вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кучма резко раскритиковал формулу Штайнмайера Леонид Кучма отверг идею особого статуса для Донбасса. Это путь к конфедеративному устройству, который неприемлем для Украины, считает экс-президент

Второй президент Украины и представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма считает, что формула Штайнмайера не приведет к миру на Донбассе. Об этом он сказал в ходе выступления в Черниговском университете, сообщает Наша Рада в пятницу, 25 октября.

«Формула Штайнмайера к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время политическая или такая – а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся… Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать», – пояснил он.

Первая уступка: Как по «формуле Штайнмайера» получить капитуляцию Украины

Кучма отметил, что проведение на неподконтрольной части Донбасса выборов без предварительного вывода войск, разоружения сепаратистов и контроля Украиной границы – это полный абсурд.

Также он отверг идею особого статуса для Донбасса. По его словам, это путь к конфедеративному устройству, который неприемлем для Украины.

Кроме того, подчеркнул Кучма, прежде чем соглашаться на какие-либо условия, нужно учитывать нынешнее состояние оккупированной территории.

«Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчетам, на его восстановление нужно 100 млрд евро», – сказал Кучма и назвал восстановление Донбасса длительным и ответственным процессом, который во многом зависит от мировых лидеров.

Как сообщала Наша Рада, ранее Украина согласовала текст формулы Штайнмайера, которая в дальнейшем войдет в новый закон об особом статусе Донбасса.

Согласно формулировке, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать на постоянной основе только после проведения по украинскому законодательству местных выборов, которые мировое сообщество признает состоявшимися по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Три сенсации: Кого Пристайко намеревался обмануть формулой Штайнмайера

После этого в Украине вспыхнули акции протеста, участники которых рассматривают данный документ как капитуляцию перед Россией.

Также обращения против имплементации формулы Штайнмайера приняли депутаты шести областных советов и ряда городов Украины.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров