вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

МИД вызвал на ковер посла Польши из-за скандала с Бандерой Киев предложил Варшаве строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия

Министерство иностранных дел Украины вызвало польского посла Яна Пекло в связи с недавними высказываниями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о вопросе Степана Бандеры. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«5 июля 2017 года посол Республики Польша в Украине Ян Пекло был приглашен в МИД Украины в связи с высказываниями Министра иностранных дел Республики Польша Витольда Ващиковского относительно Украины в интервью для еженедельника «W sieci» 03.07.2017 г.», – говорится в сообщении.

В ходе встречи польскому дипломату сообщили, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши относительно нашего государства на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне.

«Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор – это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд», – говорится в сообщении МИД.

Кроме того, МИД обратил внимание на необходимость более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и напомнил о неоднократных призывах не политизировать чувствительные страницы совместного исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной во вред интересам Украины и Польши.

Украинская сторона отметила, что оценка тех или иных исторических событий – это задача историков, «а в контексте украинского-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства».

В Министерстве иностранных дел также подтвердили готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

Как сообщала Наша Рада, накануне Витольд Ващиковский заявил, что «Украина не войдет в Европу с Бандерой». Также он призвал уладить проблемы польского меньшинства в Украине.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − девять =