четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Президентом Еврокомиссии впервые избрана женщина Кандидатуру представителя Германии поддержало 383 европарламентария

Европейский парламент проголосовал за назначение министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Европейской комиссии. Об этом сообщает Наша Рада во вторник, 16 июля.

За назначение фон дер Ляйен проголосовали 383 евродепутата, при минимально необходимых 374. Против – 327, воздержались – 22. Всего в сессионном зале присутствовали 723 евродепутатов.

Голосование проходило бюллетенями и было тайным, поэтому точно неизвестно, кто из депутатов поддержал назначение. Ранее группы «Зеленых» и «Левых» заявляли, что точно не будут голосовать за фон дер Ляйен. Также против ее назначения выступали немецкие ультраправые.

Урсула фон дер Ляйен 1 ноября сменит на посту действующего президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Она станет первой женщиной во главе Еврокомиссии.

До выборов в Европарламент она не была в списке кандидатов на должность, считалось, что назначат немца Манфреда Вебера. Однако, в результате длительных переговоров его кандидатура, как и других топ-кандидатов, отпала. В результате лидеры ЕС на саммите согласовали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен.

Факт избрания будущего председателя Еврокомиссии позволяет начать формирование новой исполнительной коллегии Евросоюза. Комитеты Европарламента проведут слушания с каждым кандидатом в члены ЕК, чтобы «оценить их способности управлять делами, которые на них будут возложены».

Затем европейские депутаты должны будут проголосовать за одобрение полного состава Европейской комиссии.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров