пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константинополь не отзовет Томос – ПЦУ Место патриарха Филарета в синоде ПЦУ пока останется вакантным, отметил архиепископ Евстратий Зоря

Вселенский патриархат не отзовет Томос об автокефалии для Православной церкви Украины из-за действий патриарха Филарета. Об этом сказал на брифинге архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины, замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря, сообщает Наша Рада в четверг, 20 июня.

По словам Зори, Константинополь не будет применять никаких санкций в отношении ПЦУ из-за действий Филарета. Также Константинополь не будет отзывать Томос об автокефалии ПЦУ.

«Всем, кто говорит, что это может привести к отзыву Томоса об автокефалии, могу сообщить, что этого не произойдет. Применять санкции к ПЦУ нет оснований», – отметил Евстратий.

Кроме того, Зоря отметил, что место Филарета в синоде ПЦУ пока останется вакантным.

«Место почетного патриарха Филарета в синоде ПЦУ определено ее уставом. Потому пока что из всех членов синода один не будет приходить на его заседания», – заявил Евстратий.

Как сообщала Наша Рада, 20 июня состоялся «собор УПЦ Киевского патриархата», созванный почетным патриархом ПЦУ Филаретом. Он отменил решение о роспуске Киевского патриархата и отказался от Томоса об автокефалии.

В свою очередь руководство ПЦУ приняло решение собрать синод для обсуждения решений Филарета.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров