воскресенье, 22 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В ПЦУ заявили о расколе из-за собора Филарета Патриарх Филарет не имеет права созывать собор, который он запланировал на 20 июня, утверждают в ПЦУ

Православная церковь Украины готова отлучить почетного патриарха Филарета в случае проведения собора Киевского патриархата 20 июня, участие в котором будет означать раскол. Об этом говорится в заявлении на сайте ПЦУ, сообщает Наша Рада в пятницу, 14 июня.

«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – говорится в сообщении.

В ПЦУ подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созвать «Поместный Собор УПЦ КП» ни по уставу Православной церкви Украины, ни по прекращенному уставу УПЦ КП.

«Всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украины, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной Православной церкви», – отметили в ПЦУ.

Отказаться от Томоса: Как Филарет делает былью сказки Москвы

Ранее Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать, и он остается его действующим иерархом. Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 патриарх назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров