вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ЦИК официально объявила Зеленского избранным президентом Украины Инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позднее 3 июня 2019 года на торжественном заседании Верховной Рады

Во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов избирателей и избран на пост президента. Соответствующий протокол об итогах голосования зачитала глава ЦИК Татьяна Слипачук во время объявления официальных результатов второго тура выборов президента Украины, сообщает Наша Рада во вторник, 30 апреля.

По данным ЦИК, на выборах 21 апреля за второго кандидата на пост главы государства – пятого президента Украины Петра Порошенко, – проголосовали 24,45% избирателей.

Слипачук проинформировала, что протокол одобрен и подписан всеми членами ЦИК, кроме одного – отсутствующей по уважительным причинам Ирины Ефремовой. После этого протокол также подписали уполномоченные представители обоих кандидатов в президенты Украины.

Официальным объявлением результатов выборов считается их публикация в газетах Голос Украины и Урядовый курьер, что должно произойти в течение пяти дней, то есть до 4 мая включительно.

Новоизбранный президент вступает в должность не позднее, чем 30 дней после официального объявления результатов, то есть его инаугурация должна состояться не позднее 3 июня 2019 года. Он должен присягнуть украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады.

Как сообщала Наша Рада, в минувший четверг Владимир Зеленский обвинил ЦИК в затягивании официального объявления результатов выборов якобы с целью, чтобы инаугурация была назначена на дату, когда по закону уже не можно будет распустить Верховную Раду.

В ЦИК ответили, что обвинения Зеленского считают беспочвенными и подчеркнули, что работают в беспрецедентно быстром режиме.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров