вторник, 15 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка В Нацбанке заявили, что не согласны с решением суда и готовятся подать апелляцию

Окружной административный суд Киева рассмотрел иск бизнесмена Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Об этом сообщается на сайте суда, передает Наша Рада в четверг, 18 апреля.

В частности, суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства.

«Суд … признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация КБ Приватбанк, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», – говорится в сообщении.

По мнению судей, процедура вывода банка с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

«Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения  КБ ПриватБанк в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне», – сообщила пресс-служба суда.

«Таким образом, процедура национализации КБ ПриватБанк была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере», – говорится в сообщении.

В Нацбанке заявили, что не согласны с решением суда и готовятся подать апелляцию.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — отмечают в пресс-службе.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. До этого им владели бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков. Коломойский называет эти обвинения «фейком». Он также заявлял о готовности вернуть выведенные деньги ПриватБанку, если факт вывода будет доказан в суде.

Накануне Игорь Коломойский заявлял, что не намерен возвращать национализированный Приватбанк, но хочет вернуть капитал в 2 млрд долларов.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров