четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Курченко продает украинский уголь в Турцию Беглый олигарх ежемесячно экспортирует из зоны АТО более 100 тысяч тонн угля

Основатель группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко занялся экспортными поставками угля украинского происхождения. Об этом сообщает Экономичекая правда со ссылкой на источник на рынке.

По его данным, сбыт антрацита осуществляется преимущественно в Турцию. Первые поставки начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в Турции ежемесячно разгружается пять-шестов судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля.

Операциями с углем, добытым на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, от имени Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего – ООО «Петролеум капитал», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ.

По данным издания, вывоз угля из захваченной территории Украины осуществляется через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) – Успенская (РФ). Впоследствии со станции «Успенская» уголь ж/д транспортом поставляется до узловой станции «Кизитеринка-экспорт», с которой ведется подача грузов в порт Ростов-на-Дону.

Цепочку движения украинского антрацита можно проследить по одной из партий поставок, которая проводилась под накладной № 0000983.

В сопроводительных документах к этой партии указывается, что через территорию России антрацит поставляется в режиме транзита (классифицируется обозначением «31»), а страна происхождения угля неизвестна.

После доставки угля в порт Ростов-на-Дону, он был погружен на судно Mega.

Оттуда антрацит морем доставлен в порт Мерсин (Турция).

В соответствии с анализом качественных характеристик угля, проведенным в порту Ростова перед погрузкой на судно Mega, содержание серы в нем составляет 2%, что соответствует уровню серы в антрацитах украинского происхождения и одновременно превышает максимальный уровень (1,5%) ее содержания в российском угле.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров