пятница, 16 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина выиграла в суде Лондона апелляцию по «долгу Януковича» Суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы Украины, решила апелляция

Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу на 3 млрд долларов перед Россией  – так называемому «долгу Януковича». Об этом сообщает Наша Рада в пятницу, 14 сентября.

Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Таким образом, теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу России.

Решение Апелляционного суда Лондона относительно так называемого «долга Януковича» позволит Украине представить свою позицию. Об этом заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, комментируя решение суда, сообщает пресс-служба Минфина.

Маркарова также подчеркнула, что Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и «английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу».

«Единодушные выводы Апелляционного суда предоставляют Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения в отношении еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. Это обусловлено дерзкими угрозами и актами агрессии, которые Россия совершила против Украины не только в преддверии заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписание, а также в период после подписания, и которые она продолжает совершать до сих пор», – отметила Маркарова.

В свою очередь первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что хоть решение суда Лондона и откладывает решение по спору России и Украины о евробондах на $3 млрд, но РФ все еще ждет вердикта в свою пользу.

Напомним, в 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на 3 млрд долларов на нерыночных условиях. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его: суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций – 3 миллиарда долларов, сумму неосуществленного купонного платежа – 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты.

Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Позднее Украина обжаловала это решение в апелляционном суде.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

девятнадцать − двенадцать =