понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страны НАТО потратили рекордную сумму на оборону Уже в этом году восемь союзников по НАТО будут тратить, как минимум, 2% на оборону – по сравнению с тремя странами в 2014 году

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу за последнее время удалось добиться рекордного роста затрат на обороноспособность. Об этом сообщает Наша Рада во вторник, 10 июля.

«Оценки показывают, что по сравнению с 2014 годом все союзники прекратили сокращать расходы, все союзники их увеличивают, причем за последний год они продемонстрировали самый большой рост (расходов – ред.) за целое поколение. Этот год станет четвертым подряд, когда увеличиваются затраты на оборону», – сказал Столтенберг.

Он напомнил, что с 2014 года страны-члены альянса приступили к выполнению задачи – увеличению расходов в этой области до 2% от ВВП в течение последующего десятилетия.

Столтенберг отметил, что с того момента НАТО добилась значительных успехов, однако необходимо «удвоить усилия». По его словам, в этом году ожидается, что восемь союзников по НАТО будут тратить, как минимум, 2% на оборону – по сравнению с тремя странами в 2014 году.

«Инвестирование в оборону – это вопрос надежности и доверия. Поэтому мы все завтра (на саммите НАТО – ред.) обсудим затраты на оборону и распределение финансовой нагрузки», – резюмировал генсек.

Как сообщала Наша Рада, ранее Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в вопрос членства Украины и Грузии в альянсе. Он подчеркнул, что «вопрос членства – это то, что будет обсуждаться нами с 29 союзниками вместе с этими двумя странами».

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × один =