вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Умер украинский диссидент Левко Лукьяненко Во времена СССР Лукьяненко создал оппозиционный «Украинский рабоче-крестьянский союз», который выступал за отделение Украины

В возрасте 89 лет скончался известный украинский диссидент, один из авторов акта «О Независимости Украины» Левко Лукьяненко, сообщает Наша Рада в субботу, 7 июля.

Такую информацию на своей странице в Facebook обнародовал экс-нардеп Владимир Яворивский.

«Мы не спасли Левка! Он покинул нас», – написал он.

Ранее стало известно, что Лукьяненко был госпитализирован в реанимацию.

Левко Лукьяненко – диссидент, правозащитник, политическим и государственным деятелем. Он был награжден орденом Героя Украины и является лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Во время СССР Лукьяненко создал оппозиционный «Украинский рабоче-крестьянский союз», который выступал за отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 его исключили из КПСС и приговорили к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако позже приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Всего он провёл 26 лет в советских лагерях.

Лукьяненко три раза избирался народным депутатом, а в 1992-1993 годах был послом Украины в Канаде.

Ранее стало известно, что Лукьяненко попал в реанимацию.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − семнадцать =