вторник, 30 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Экономике Украины грозит дестабилизация – посол США Украина не получит миллиарды долларов, если Рада примет не отвечающий требованиям МВФ закон об Антикоррупционном суде

В случае принятия не согласованного с МВФ закон «О Высшем антикоррупционном суде», Украина не получит миллиарды долларов международной помощи, а ее экономика дестабилизируется. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью Интерфакс-Украина, сообщает Наша Рада.

«Если не будет принят законопроект, который будет отвечать требованиям МВФ, способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана, Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется. Поступить здесь правильно – это абсолютная предпосылка для построения крепкой, процветающей и демократической Украины», – сказала Йованович.

По ее словам, продолжение украинской программы МВФ необходимо для получения дальнейшей, необходимой Украине, помощи.

«Это сигнал миру, включая финансовые рынки, на которые будет выходить Украина. Но еще важнее: украинский народ требует Антикоррупционного суда, чтобы искоренить коррупцию, которая душит экономический рост, уничтожает рабочие места, вредит национальной безопасности и консервирует бедность», – подчеркнула американский дипломат.

Посол отметила, что эффективный Антикоррупционный суд необходим стране, «если она собирается утвердить верховенство права, где никто не стоит выше закона, и быть такой страной, которую заслуживает украинский народ».

«Я уверена, что это в полной мере осознают ключевые должностные лица в украинском правительстве и депутаты Верховной Рады, а также украинский народ. Я не думаю, что кто-то в Украине не знает, что это ключевой момент и ключевое решение», – подчеркнула Йованович.

Американский дипломат также акцентировала внимание на том, что Совет международных экспертов должен отыгрывать центральную роль в процессе назначения судей Высшего антикоррупционного суда.

«Если Совет настоящих экспертов, выбранных авторитетными международными организациями, признает кандидата неприемлемым для служения в антикоррупционном суде, это решение должно иметь вес. Мнение такого Совета нельзя легко отбрасывать или ветировать. Эта функция отфильтровывания плохих кандидатов должна играть центральную роль в процессе назначения», – резюмировала Йованович.



Поделитесь.





Новости партнеров