среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Экс-директора украинской библиотеки признали виновной в России Наталью Шарину обвинили по статье «Экстремизм» и в растрате денег

Московский суд признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной по делу об экстремизме, сообщает РИА Новости.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», – говорится в решении суда.

Она получила наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Прокуратура требовала приговорить Шарину к пяти годам условного заключения и временно запретить ей заниматься просветительской и хозяйственно-административной деятельностью. Гособвинитель также настаивает на удовлетворении гражданского иска библиотеки более чем на 2,1 млн рублей.

Защита, в свою очередь, просила суд об оправдании Шариной. По утверждению адвоката Ивана Павлова, в деле нет ни состава, ни события преступления. По его словам, в обязанности Шариной не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках.

Напомним, 28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, в ходе которых было изъято 150 книг. В отношении директора учреждения Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды).

Ее обвиняют в распространении экстремистской литературы, якобы найденной в библиотеке. Позже Шарину обвинили в растрате. Фигурантка дела своей вины не признает.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров