среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ЕСПЧ признал незаконным мораторий на продажу земли в Украине Действующий мораторий на продажу сельхозземель нарушает права украинцев

Постоянное продление властями Украины моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам двух украинских граждан, получивших небольшие земельные участки в 2000 и 2004 годах.

Об этом сообщает Наша Рада во вторник, 22 мая.

«Ни одно другое государство, входящее в Совет Европы, не имело такого полного запрета, включая аналогичные страны с переходной экономикой… Суд установил, что бремя, налагаемое на двух заявителей, было чрезмерным», – указано в решении суда.

Суд присудил заявителям по 3 тысячиевро, однако уточнил, что в последующем при подобных исках будет воздерживаться от присуждения денежных компенсаций.

ЕСПЧ призвал Украину быстрее законодательно урегулировать рынок сельхозземель, так как именно для такого законодательного урегулирования и вводился мораторий.

«Суд постановил, что Украине следует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса интересов владельцем сельхозземель и общества в целом. Суд подчеркнул, что он не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственных земель и что государство остается свободным в выборе мер, которые следует принять», – говорится в решении ЕСПЧ.

Напомним, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для выполнения государствами-членами Совета Европы; это касается также положений, содержащих требование об изменении национального законодательства. В то же время ЕСПЧ не имеет юридических инструментов для самостоятельного изменения законодательства. Окончательное решение должны принимать национальные власти.

Как сообщала Наша Рада, 1 января 2018 года мораторий на продажу сельхозземель в Украине продлили в очередной раз еще на один год.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 5 =