среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия тайно заплатит за украденные в Крыму активы – эксперт Политически признавать факты выплат для Кремля крайне нежелательно

Россия, скорее всего, выплатит украинским компаниям компенсации за утрату активов в оккупированном Крыму в соответствии с решением арбитража в Гааге, однако сделает это тайно, чтобы не признавать факты выплат.

Об этом в комментарии Апостроф.Экономика рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, сообщает Наша Рада в пятницу, 11 мая.

Напомним, что накануне Постоянный третейский суд (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж, обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного физического лица: ООО «Дайрис», ООО «Дан-Панорама», ООО «Дилайн Ltd», ООО «Эверест-Эстейт», ООО «ИММЕ», ООО «Крым Девелопмент», ООО «Нива-Тур», ООО «Приватланд», ООО «Приватофис», ООО «Санаторий Энергетик», ООО «Телерадиокомпания «Жиса», ООО «КУА Финансовый вектор», ООО «КУА Финансовый капитал», ООО «Эдельвейс-2000», ООО «Планета», ЗАО «Аэробуд», ЗАО «Фортуна», ЗАО «УБК-Инвест», а также бывшего IT-директора и экс-замглавы правления ПриватБанка Александра Дубилета. Иск подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Истцы в своем иске отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает $140 млн.

«Можно предполагать, что в среднесрочной перспективе компенсация будет предоставлена и что скорее всего РФ будет пробовать конфиденциально договариваться с компаниями, которые выиграли арбитраж, о порядке ее предоставления. Политически признавать факты выплат для них крайне нежелательно, но оплатить эти средства добровольно без разглашения будет им значительно дешевле, чем терять имущество за рубежом в рамках неконтролируемых с их стороны производств, которые могут привести к существенным дополнительным потерям и упущенной выгоде», – сказал Бабин.

Он также отметил, что перед тем, как ставить вопрос о принудительном взыскании имущества РФ в Украине и третьих странах, стоит дождаться формального завершения процесса, поскольку кроме указанных 18 компаний, которые выиграли арбитраж в Гааге, есть много других структур, которые могут требовать обращения взыскания на российское имущество для покрытия убытков, связанных с российской агрессией в рамках национальных судебных процессов.

Россия, начиная с сентября 2015 года, уклонялась от участия в арбитраже и заявляла о непризнании его юрисдикции.

В настоящее время арбитраж в Гааге и другие арбитражи рассматривают несколько дел в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией, связанных с событиями в Крыму, в частности по искам государственного «Ощадбанка», ПАО «Укрнафта», НАК «Нафтогаз Украины» и других.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × два =