воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин приказал создать российский атлас мира Стирается память о вкладе России в изучение планеты, переживает Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил Росреестру подготовить новый атлас мира, где были бы указаны названия географических объектов, данные им российскими первооткрывателями, а не принятые в последнее время на Западе.

Об этом сообщает Наша Рада в пятницу, 27 апреля.

«Сфера топонимики нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира», – сказал Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

По словам президента РФ, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты. Он подчеркнул, что такая ситуация стала возможной в том числе из-за отсутствия современных российских карт.

«В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов, – утверждает Путин. – В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться».

Президент России попросил «заняться созданием атласа Росеестр вместе с экспертами РГО и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа».

«Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит архаично», – резюмировал Путин.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров