вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов» признан худшим в истории Причиной постоянных неудач «Адмирала Кузнецова» является низкое качество строительства

Единственный российский авианесущий корабль – тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов» – возглавил пятерку худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду. Об этом говорится в исследовании американского аналитического издания The National Interest, сообщает Наша Рада в четверг, 5 апреля.

Издание отмечает, что заложенный в 1983 году в СССР авианосец введен в эксплуатацию только в 1995 году и уже в России. После аварии в 1996 году корабль находился вплоть до 1998 года на ремонте. После этого «Адмирал Кузнецов», как пишет The National Interest, «периодически выходил в Средиземное море, как правило, с большой помпой», и только в ноябре 2016 года принял участие в своей первой боевой операции (в Сирии), потеряв два самолета: МиГ-29К и Су-33.

Издание полагает, что причиной неудач «Адмирала Кузнецова» является низкое качество строительства и плохая поддержка, а приведение единственного российского авианосца в надлежащее состояние потребует «больших инвестиций, чем Россия в настоящее время готова сделать для своего флагманского корабля».

Другими неудачными авианосцами The National Interest (с пятого до второго места) называет британский Eagle (спущен на воду в 1918-м), французский Bearn (спущен в 1920-м), японский Kaga (спущен в 1921-м) и американский Ranger (спущен в 1934-м).

Издание отмечает, что все эти корабли в дальнейшем послужили основой для новых авианосцев своих стран, военные которых получили достаточный опыт в их эксплуатации. Исключение составляет «Адмирал Кузнецов», который «остается в каком-то служении, но еще не производит потомство (по крайней мере, в российском военно-морском флоте)».

Напомним, в 2016 году российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» участвовал в боевой операции, его самолеты бомбили Сирию.4 ноября при посадке на «Адмирал Кузнецов» потерпел аварию истребитель МиГ-29КР из состава авианосной группы. 3 декабря потерпел аварию истребитель Су-33. Самолеты после обрыва тросов аэрофинишеров выкатывались за пределы палубы авианосца и падали в море. Стоимость потерянных боевых машин составила от 4,5 млрд до 6,7 млрд руб (от $76 млн до $113 млн).

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский авианосец «Адмирал Кузнецов» во время возвращения в Россию из Сирии, «кораблем позора».

В настоящее время «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте, который займет несколько лет.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров