пятница, 17 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Газпром» отказался выполнять решения Стокгольмского арбитража Действия «Газпрома» ставят под серьезные сомнения его надежность как партнера европейской газовой отрасли

Российский «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа через Украину. Об этом сообщает «Нафтогаз» по итогам переговоров с «Газпромом», состоявшихся на прошлой неделе, передает Наша Рада.

«Газпром» дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину, как это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража от декабря прошлого года, и отказывается подтвердить выплату $2,6 млрд согласно решению арбитража по транзитному контракту от февраля текущего года», – говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» напомнили, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат. По информации украинской компании,  на переговорах представители «Газпрома» озвучили желание внести в контракты с «Нафтогазом» поправки, противоречащие решениям международного арбитража, или же расторгнуть контракты с украинской компанией.

«Нафтогаз» считает такую позицию неприемлемой и отклонил предложения «Газпрома», – отметили в НАК.

Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле.

«Отказ «Газпрома» соблюдать действующие решения важного и уважаемого международного коммерческого арбитража ставит под серьезные сомнения надежность «Газпрома» как партнера европейской газовой отрасли», – резюмировал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров