суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина подготовила денонсацию договора о дружбе с Россией – нардеп МИД Украины уже подготовил предложения для президента Петра Порошенко

Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Об этом сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в среду, 14 марта, передает Наша Рада.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничеств и партнерстве между Украиной и Россией», – написала Залищук на своей странице в Facebook.

По ее словам, на вопрос о том, когда можно ожидать таких действий, Климкин отетил, что «решение главо государства».

Напомним, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желания о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × два =