суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело Скрипаля: Лондон объявил о высылке 23 дипломатов России Британия приостановила все дипломатические контакты на высоком уровне, в том числе отменила приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Лондон.

Власти Великобритании приняли решение выслать 23 российских дипломатов. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, сообщает Наша Рада.

По ее словам, высланы будут те дипломаты, которые связаны с разведкой.

«Все, кто определен как незаявленные офицеры разведки… У них есть неделя на то, чтобы уехать», – отметила Мэй.

По ее словам, это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. «Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны», – сказала она.

Также приостанавливаются все дипломатические контакты на высоком уровне, в том числе отменяется приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Лондон.

Британский премьер отметила, что Россия не предоставила никаких убедительных объяснение в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Они не предоставили убедительного объяснение, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервно-паралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законадательства», – сказала Мэй.

По ее словам, в связи с этим британское правительство пришло к выводу о том, что российское правительство «несет ответственность за это отравление».

В свою очередь посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что действия Великобритании в связи с делом Скрипаля. Москва расценивает их как провокацию.

«У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию», – сказал Яковенко в эфире телеканала Sky News.

«Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация», – добавил он.

Ранее стало известно, что бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в городе Солсбери разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» . Мэй также дала России одни сутки, чтобы ответить на вопросы по поводу применения против Скрипаля боевого отравляющего вещества Новичок. Срок закончился в ночь на 14 марта.

Напомним, Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =