вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

НАТО предоставил Украине статус страны-аспиранта Еще до вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству»

НАТО признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Об этом говорится на официальном сайте альянса в разделе, посвященном расширению НАТО, передает Наша Рада.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», – говорится в сообщении.

Также на этой странице содержится объяснение о статусе «страны-аспиранта» (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина. «Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам», – говорится в пояснении.

До сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него добавили блок о решении Верховной Рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте альянса.

В свою очередь первый зампредседателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отметила: «Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в Альянсе».


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + два =