вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россию отстранили от зимней Олимпиады-2018 Российскому Олимпийскому комитету грозит штраф в 15 млн долларов

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Об этом говорится в заявлении пресс-служба МОК во вторник, 5 декабря, передает Наша Рада.

«Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил», – отмечается в документе.

Спортсмены из России смогут выступать лишь под нейтральным флагом. А вице-премьер РФ Виталий Мутко не сможет принимать участие в любых мероприятиях на будущих Олимпиадах

«Принято решение исключить бывшего министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от любого участия в будущих Олимпийских играх», – отмечается в документе.

Кроме того, в МОК приняли решение «приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова».

Список «чистых» спортсменов из РФ, которых пригласят на Олимпиаду 2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом определит специальная комиссия, сообщается в релизе МОК.

«Список приглашенных спортсменов будет составлен на усмотрение комиссии, которую возглавит Валерии Фурнерон. В комиссию войдут представители ВАДА, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК доктор Ричард Буджетт», – говорится в сообщении.

Глава комиссии Международного олимпийского комитета по расследованию допингового скандала Самуэль Шмид заявил, что решение по российской сборной принято не только на основании показаний экс-главы российского антидопингового центра Григория Родченкова.

«Хочу подчеркнуть, что выводы нашего расследования основаны не только на показаниях господина Родченкова, но и на документальных свидетельствах и других уликах», – сказал Шмид на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в число таких улик входят научные доказательства, а также переписка и другие документальные свидетельства.

«В свои выводы мы также включили показания, которые подкрепляются другими доказательствами», — добавил Шмид.

Международный олимпийский комитет намерен взыскать с Олимпийского комитета России 15 млн долларов, заявил глава МОК Томас Бах.

«Мы собираемся взыскать 15 млн долларов с Олимпийского комитета России для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности», — сказал Бах на пресс-конференции во вторник.

Ранее в ноябре Всемирное антидопинговое агентство приняло решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), так как не были выполнены два пункта «Дорожной карты». Тем не менее, в июне у РУСАДА появилась возможность планирования и проведения тестирования на территории РФ под наблюдением назначенных ВАДА международных экспертов и Британского антидопингового агентства. Международная ассоциация легкоатлетических федераций также не восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики вследствие решения ВАДА.

Как ожидается, решение МОК также может повлиять на решение Международного паралимпийского комитета о восстановлении Паралимпийского комитета России.

Наша Рада
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 + 15 =