вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В НАБУ обвинили Луценко во лжи В бюро считают, что генпрокурор дает «зеленый свет» дальнейшим атакам на антикоррупционные органы

Заявления генпрокурора Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и об использовании работающими под прикрытием агентами Бюро контрабандной техники не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАБУ, передает Наша Рада.

«Считаем недопустимой ситуацию, когда генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольное» трактовки законодательства», – говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что таким образом генпрокурор «дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на новые антикоррупционные органы».

В бюро напомнили, что в своей оперативно-розыскной деятельности (ОРД) руководствуются требованиями законов «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и «Об оперативно-розыскной деятельности», и согласно ст.8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные сотрудники.

«Все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приобретены официально и находятся на учете, как того требует законодательство», – указывается в сообщении.

В НАБУ также отметили, что в соответствии со ст.21 закона «О НАБУ» его сотрудники при исполнении возложенных на них обязанностей являются представителями власти, действуют от имени государства и находятся под его защитой, и никто, за исключением уполномоченных должностных лиц государственных органов в предусмотренных законом случаях, не имеет права вмешиваться в их законную деятельность.

Напомним, 4 декабря Юрий Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набраны с нарушением закона и используют контрабандную технику в своей работе. Генпрокурор утверждал, что всех до единого сотрудники НАБУ должны набираться на открытом конкурсе.

«Но десятки агентов, в том числе, те двое, которые были зафиксированы на конспиративной квартире, выбраны на каких-то закрытых процедурах, что нарушает закон», – сказал глава ГПУ.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что задержание агента бюро СБУ и Генпрокуратурой привело к тому, что все операции бюро агентов под прикрытием прекращены.

Наша Рада
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − 11 =