воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко о финансовой помощи от ЕС: Осталось несколько шагов Президент подчеркнул, что Украина должна выполнять «домашнее задание», а ЕС – выполнять обязательства

Украина сделает все для получения третьего транша макрофинансовой помощи Европейского Союза. Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает Наша Рада со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я со своей стороны буду делать все от меня зависящее, чтобы Украина получила и макрофинансовую помощь. Мы разработали проект нашего сотрудничества с Европейским Союзом на будущее», – сказал президент журналистам в четверг в Брюсселе.

Он отметил, что ключевым проектом является «Визия 2020 – 20 шагов Украины к Европейскому Союзу до 2020 года».

При этом Порошенко также подчеркнул, что Украина должна выполнять «домашнее задание», а Европейский Союз – выполнять обязательства, по которых достигнута договоренность. По его убеждению, Украине осталось сделать несколько шагов, несмотря на то, что ЕС признает очевидный прогресс, которого страна достигла.

Глава государства напомнил, что у Украины была «осень реформ» – реформы образования, здравоохранения, завершение судебной реформы, реформа в сфере киберзащиты, реформа программы приватизации.

По его словам, американские и европейские партнеры Украины удовлетворены такими темпами реформ.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

Посол объяснил, что остались четыре невыполненных требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ, проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Он отметил, что для выполнения этих условий есть крайний срок, который «истекает в ближайшие несколько дней». «И этот срок не может быть продлен. Если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены, – деньги будут потеряны для Украины», – пояснил Мингарелли.

В свою очередь, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассчитывает, что, несмотря на то, что Украина выполнила не все условия для получения третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, будет найден компромиссный вариант страна получит хотя бы часть средств.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 1 =