пятница, 24 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СМИ: Украине грозит провал на саммите Восточного партнерства Позиция Петра Порошенко вызвала раздражение в Брюссселе

Украину не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту Восточного партнерства, который состоится в ближайшую пятницу, 24 ноября, в Брюсселе. Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что не прилетит в столицу Бельгии, если текст документа не изменят, передает Наша Рада со ссылкой на Польское радио.

«Для Украины эта декларация не очень амбициозная. В ней говорится о признании европейских стремлений стран Восточного партнерства, однако, в то же время, не выходя за рамки уже установленной схемы. Документ не представляет, например, европейской перспективы для Украины», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что украинской стороне не нравятся ссылки на декларацию лидеров ЕС от декабря 2016 года, которую тогда писали с учетом пожеланий Нидерландов, чтобы убедить эту страну поддержать Ассоциацию Украины с ЕС. В документе говорится, что соглашение не ведет к автоматическому членства Украины в Евросоюзе.

«Для власти в Киеве ссылки на подобные выводы отрицательны и она хочет более положительного послания», – пишет издание.

При этом подчеркивается, что дипломаты ЕС сомневаются в возможности изменить итоговый документ саммита. Против более амбициозных утверждений выступают все те же Нидерланды.

«По словам дипломатов, с раздражением в Брюсселе связаны также угрозы президента Украины о том, что его не будет на саммите Восточного партнерства и скорее эти угрозы не воспринимаются серьезно», – говорится в сообщении.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров