понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Горсовет Переяслав-Хмельницкого переименовал город В решении говорится, что идеологи сталинизма стремились навсегда отрезать древний город от исторических истоков времен Киевской Руси

Депутаты Переяслав-Хмельницкого городского совета Киевской области приняли решение о возвращении городу старого названия Переяслав. Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу горсовета.

«Депутаты городского совета результативно проголосовали за возвращение исторического названия городу Переяслав», – говорится в сообщении.

«12 октября 1943 постановлением Президиума Верховного Совета УССР, Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) и Указом Президиума Верховного Совета СССР город Переяслав переименован в Переяслав-Хмельницкий, что привело не только к искажению его исторического названия, но и обесценивание роли города в процессах, создании современной украинской нации», – сказано в решении.

По мнению депутатов, переименовав город, «идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года».

«Все коварство колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственнических исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, которое упоминалось разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов», – говорится в документе.

Городские депутаты постановили ходатайствовать перед Киевским областным советом относительно внесения представления в Верховную Раду о возвращении городу Переяслав-Хмельницкий исторического названия «Переяслав».

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 − 7 =