среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сенат Чехии раскритиковал Земана за слова о Крыме В чешском парламенте считают,что слова Земана узаконивают незаконную агрессию

Сенат Чехии обвинил президента страны Милоша Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины. Об этом говорится в сообщении чешского парламента, передают Українські новини.

Парламент принял предложение сенатора, председателя комитета по делам ЕС Вацлава Хэмпля и поддержал резолюцию, в которой высказал возражение против заявлений Земана об аннексии Крыма Россией.

«Мы считаем неприемлемым, чтобы президент республики представлял свои личные взгляды в публичной речи на международном форуме, которые полностью противоречат внешней политике правительства… Слова президента вызвали сильную реакцию со стороны иностранных партнеров Чешской Республики. Вот почему я счел целесообразным реагировать и заверить иностранных партнеров в том, что в нашей внешней политике не было никаких изменений «, – говорится в резолюции Хэмпля, поддержанного чешскими сенаторами.

В принятом решении Сенат Чехии выразил несогласие с заявлениями Земана на пленарном заседании ПАСЕ 10 октября о присоединении России к Крыму, что противоречит внешней политике Чехии.

«Этими заявлениями президент республики узаконивает агрессию, противоречащую международному праву», – говорится в принятой резолюции.

Сенат также напоминает, что в принятой резолюции №545 28-го заседания 10-го срока полномочий, в котором, в соответствии с позицией правительства, говорится, что Крым продолжает оставаться частью Украины, а его отделение от Украины является результатом российской агрессии и не имеет поддержки в международном праве.

Сенат призвал президента Милоша Земана впредь уважать внешнюю политику Чехии и принципы международного права.

Порошенко назвал условие для референдума по статусу Крыма

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что Украина должна  согласиться на денежную компенсацию в обмен на узаконивание потери Крыма. Он высказал опасение, что если это не произойдет, то начнется «европейская война».

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =