суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ПАСЕ жестко раскритиковала закон об образовании в Украине По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение с рекомендациями по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине, передает Европейская правда.

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Докладчик Андреас Херкель, который готовил проект документа, воздержался, поскольку поправки существенно изменили его содержание. Поправки к документу подавали исключительно венгерские и румынские члены ассамблеи.

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода «Венецианка», есть «ряд юридических вопросов к закону».

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Лишь с минимальным преимуществом (39 голосов «против», 42 «за») была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.

Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах.

В то же время Киеву рекомендуют адаптировать отдельную методику обучения украинскому языку для детей, которые являются представителями национальных меньшинств.

Как сообщала НР, накануне ПАСЕ утвердила резолюцию, которая может посодействовать отмене политических санкций против России. В принятом документе отклонены почти все поправки, предложенные Украиной.

В 2014 году Россия была изгнана из ПАСЕ за агрессию против Украины. Представители РФ не могли также работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 3 =