пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Минаков: Чего ожидать от встречи Порошенко и Эрдогана Президенты Турции и Украины проведут переговоры в Киеве

Совсем недавно Эрдоган встречался с Путиным и во время выступления назвал его «дорогим другом» целых восемь раз. Кроме того, Эрдоган стал одним из менее 20 лидеров стран мира, которые поздравили Путина с Днем рождения.

Однако в реальности отношения между двумя диктаторами не столь прозаичны – вспомнить хотя бы инцидент, когда Турция сбила российский бомбардировщик, что для Путина стало «ножом в спину». Эрдоган вынужден «дружить» с Путиным из-за соседней Сирии, где происходит жесточайшая борьба за сферы влияния.

Одновременно Турция – дружественный партнер Украины в войне с РФ. Эрдоган заявлял, что Турция никогда не признает Крым российским, а сама Турция выделит Украине в 2017-2021 годах финансовой помощи на $15 млн. для приобретения турецких товаров военного назначения.

Поэтому Эрдоган многоликий и его позицию условно можно сформулировать так: «Путин мне друг, но территориальная целостность Украины дороже».

Не стоит забывать и о психологическом состоянии Эрдогана. Он может быть несколько взвинчен из-за обострения отношений с Западом – вчера Турция и США взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз.

Ключевой темой обсуждения с Порошенко, я думаю, станут крымские татары. Грубейшее, как в сталинские времена, ущемление их прав в Крыму – это точка соприкосновения Украины с Турцией. Нет сомнений, что поднимется вопрос о приговоре заместителю председателя Меджлиса Ильми Умерову – два года лишения свободы в колонии-поселении при том, что оккупационный прокурор просил лишь 3,5 года условно.

Алексей Минаков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 + пятнадцать =