вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Цаплиенко: Чего хотят на Донбассе Настроения на Донбассе совершенно различные, но всех людей объединяет одно желание

Законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей наделал много шума. При этом все понимают, что заканчивается срок действия одного закона и нужно вновь каким-то образом и на какое-то время определять статус Донбасса, статус этих оккупированных территорий. В любом случае мы обязаны на законодательном уровне обозначить этот конфликт. Да, война стала менее интенсивной, но боевые действия здесь продолжаются, пишет Андрей Цаплиенко для Нового времени.

Думаю, новый закон должен, в первую очередь, предусматривать возможность реинтеграции оккупированных территорий. Документ должен давать четкий сигнал людям, которые оставили свои дома и переехали в другие регионы Украины, что они смогут вернуться. Также в законе должен быть прописан статус наших военных на Донбассе, чтобы упросить их нахождение на востоке Украины в условиях конфликта.

Работая в эти дни в АТО, мы посетили «серую зону» и пообщались здесь с людьми. Было видно, что многие из них настроены на возвращение в состав Украины. Люди хотели бы, чтобы их жизнь вернулась к довоенному порядку. Но это только те мирные граждане, с кем мы имели возможность встретиться. Наши военные говорят, что в этой же «серой зоне» есть люди, у которых совершенно противоположные настроения, которые поддерживают Россию или так называемые «республики».

Интересно, что появилась категория людей, научившихся жить в этих условиях: лавировать между двух огней.  И им, возможно, даже выгодна такая неопределённая ситуация. Хотя бы из-за той разницы цен, которая существует на подконтрольной территории и оккупированной.

То есть настроения на Донбассе совершенно различные. Но этих людей объединяет одно: они все хотят, чтобы, в первую очередь, прекратились боевые действия. И это главное, о чем должны помнить наши политики.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать + восемь =