понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Петр Олещук: Главная цель закона о Донбассе На ситуацию на Донбассе новый закон никак не повлияет в краткосрочной перспективе

Этот закон, скорее всего, не соответствует названию, вынесенному в заголовок. Документ придуман для того, чтобы вписать статус реинтеграции в какие-то юридические категории. А о реинтеграции или как там написано «мирном освобождении» речь не идет, пишет Петр Олещук для Нового времени.

Ключевые моменты, необходимые для того, чтобы этот закон принять, имеют как внутриполитическую, так и внешнеполитическую природу. Для внутреннего потребителя туда вносятся положения, называющие Россию оккупантом, а районы Донбасса временно оккупированными. Таким образом, у политических оппонентов президента выбивается из рук тезис о том, что власть не хочет признать оккупацию таковой, а войну войной. Последнее по-прежнему не признается, но вводятся новые термины, призванные компенсировать отсутствие признание войны де-факто.

Ну и кроме того, целый ряд технических моментов, которые по сути являются политическими. Речь об объединенном штабе, о том, что фактически идет переподчинение тех силовиков президенту, возможности объявления военного положения ну и о том, что этот штаб, который превратится в центр принятия не только военных, но политических решений, будет регулировать, например, вопросы торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Таким образом, при помощи этого механизма, торговля может быть частично восстановлена.

Закон – это и декларации для внутреннего потребителя, и организационные моменты по усилению власти президента, и проявление соответствующей аппаратной борьбы. Плюс – некая декларация для внешнего потребителя о том, что Украина не рассматривает военный сценарий и остается сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Я думаю, документ нужно рассматривать где-то в таком контексте.

То есть, законопроект укрепляет власть президента, удовлетворяет  патриотический электорат внутри страны, декларирует то, что Россия является агрессором, а также включает в себя декларацию соответствующей оккупации с целью снятия ответственности за то, что происходит на территории ОРДЛО с украинской власти, и декларацию, что Украина рассматривает только мирные механизмы реинтеграции ОРДЛО – для внешнего потребителя.

При этом на ситуацию на Донбассе он вообще никак не повлияет в краткосрочной перспективе. Россия на него негативно отреагировала, так что может быть какое-то краткосрочное обострение в виде более частых обстрелов. Но в долгосрочной перспективе он ничего не меняет.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + два =