воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Закон о статусе Донбасса: Стало понятно, кто есть кто в Раде В украинском парламенте окончательно оформилась пророссийская оппозиция

Принятие закона о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе вызвало прогнозированное раздражение Владимира Путина. Как выразился его пресс-секретарь Дмитрий Песков, принятый закон, как считают в Москве, противоречит Минским договоренностям.

Собственно, ничего другого от Кремля и не ожидалось, ведь в законе впервые зафиксировано, что Россия – агрессор, а захваченные города и районы Донбасса – территория, оккупированная Россией. Конечно, принятие такого закона обрушивает все построение российской пропаганды, которая тщетно пытается убедить мир в отсутствии на Донбассе российских военных.

Но совершенно не прогнозированным стало «единомыслие» нардепов «Батькивщины», «Свободы», «Самопомощи» и «Оппозиционного блока», где категорически отказались проголосовать за украинский закон.

Кстати, самой несдержанной оказалась первый номер списка от Тимошенко на выборах 2014 года Надежда Савченко. Ее настолько возмутило, что Турчинов начал призывать депутатов не поддерживать Россию, что она буквально бросилась на его микрофон, как на амбразуру. Впрочем, секретаря СНБО это остановить не смогло, и он продолжил громить пасторским словом пособников Кремля: «Сейчас Верховная Рада признает Россию страной-агрессором. Это важно, ибо Путин хочет спрятать свою агрессию под миротворческой операцией и натянуть на рога агрессора «голубые каски». Страна-агрессор, которая определена нашим законом, никогда не сможет принимать участие в любых миротворческих операциях в Украине».

После этого на штурм трибуны бросились депутаты от «Свободы» и когда это не удалось, в зал полетела дымовая шашка. Такого не бывало в украинском парламента с 2010 года, когда депутаты протестовали против подписания Харьковских соглашений.

Но вот незадача – тогда, в 2010-ом, украинские депутаты боролись против России, а теперь дымовая шашка горела по воле тех, кто хотел провалить признание России агрессором. Поэтому разница чувствовалась сразу и шашка дымилась недолго. Андрей Тетерук не зря командовал добробатом, моментально сориентировавшись, он выбросил ее в коридор и даже успел проголосовать «за».

Уверен, все эти события уже вошли в историю борьбы Украины за восстановление территориальной целостности, в историю войны, от дыма и гари которой депутатам перехватило дух даже в Верховной Раде.

Войдет в историю и то, что этот закон не поддержали те, у кого одинаковое негативное отношение к закону среди формальных оппонентов: «Батькивщины», «Оппозиционного блока», «Самопомощи» и «Свободы». Впрочем, последняя, на мой взгляд, попала в эту компанию случайно.

Фактически, 6 октября можно называть днем окончательного оформления пророссийской оппозиции в Верховной Раде.

Виктор Уколов / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × пять =