вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Где хранится политическая смерть Порошенко Если начальника Генштаба уволят, кто даст гарантию, что он не заговорит? Тем более, если очень «попросят»?

Осень выдалась жаркой, как и обещалось. Горят лагеря и склады, политическая атмосфера дошла до точки плавления кулуарных договоренностей.

Заметьте: непримиримая оппозиция, вождем которой самоназначился прорывный Михеил Саакашвили, пока не производит ничего, для власти действительно опасного. Зато сама власть успешно восполняет этот дефицит.

Совсем недавно президент Порошенко на стратегической «девятке» в своей обиженно-безапелляционной манере обвинил своего главного противника-союзника Арсена Авакова в том, что тот перешел на сторону Игоря Коломойского, поэтому и пропустил Саакашвили в Украину, не бросив в дело Национальную гвардию. Хотя поначалу вроде как собирался.

Отчасти так и есть. Но Аваков не пошел на вооруженный конфликт со сторонниками Саакашвили не потому, что хотел подгадить Порошенко, а потому, что не хотел перепортить все себе. Он без труда прочитал разворачивающуюся комбинацию: Нацгвардия по команде министра МВД разгоняет встречающих, среди которых полно бывших АТОвцев. Поэтому без крови не обойдется. ПАП демонстративно в стороне и не в курсе, а общественное негодование сосредоточено на Авакове. Шумные разборки в Верховной Раде, добавляются прежние обвинения и обидки против всесильного министра МВД, и фракции Нарфронта может и не хватить, чтобы уберечь Арсена Борисовича от отставки под аплодисменты Петра Алексеевича.

Но Аваков не купился, и комбинация не срослась. Хотя взаимное недовольство осталось. И тут же маятник качнулся обратно – взрыв в Калиновке.

Теперь уже соратники Авакова вполне резонно требуют отставки креатуры президента – начальника Генштаба Виктора Муженко. Причем, требуют не только резкий в высказываниях Антон Геращенко и близнецы-анацефалы Зорян и Шкиряк, но и сверхаккуратный Александр Турчинов, у которого политические аптекарские весы в голове.

Здесь необходимо пояснение. Муженко – это не просто главный генерал, которого легко заменить таким же верноподданным президенту. Нет, это персонаж, который доподлинно знает, кем и как разрабатывались наполеоновские планы отсечения «ДНР-ЛНР» от госграницы и почему возник «котел» под Саур-Могилой. А также по чьей команде Гиркину позволили беспрепятственно покинуть Славянск. А также кто договаривался с Путиным о «зеленом коридоре» под Иловайском. И кто настаивал на удержании Дебальцево любой ценой для усиления переговорных позиций. И еще много-много всякого.

То есть, Муженко – это то яйцо, где хранится политическая кощеева смерть. И если начГенштаба уволят, кто даст гарантию, что он не заговорит? Тем более, если очень «попросят»?

Нарастающие и уже выплескивающиеся наружу противоречия в террариуме единомышленников способны ослабить позиции верхушки власти настолько, что даже вялые действия оппозиции подтолкнут страну к серьезным потрясениям. Тогда досрочные выборы парламента и президента окажутся одним из наиболее мягких способов выхода из кризиса.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + один =