вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Зачем был цирк с референдумом в Каталонии Меньше половины каталонцев хотят независимость. И ни о каком отделении не будет идти и речи

Итак, результаты референдума в Каталонии. Местная власть хвалится, что независимость поддержали 90% пришедших на референдум каталонцев. А это – 2, 2 млн человек.

А теперь самое интересное. «Явка» составила 42,3% . Иными словами, независимость поддержали только 2,2 млн каталонцев из 5,34 млн из общего количества избирателей.

Иными словами, только меньше половины каталонцев хотят независимость. И ни о каком отделении не будет идти и речи.

Так к чему же был весь цирк с референдумом? Опять же все упирается в желание Каталонии, как самой богатой провинции Испании, оставлять налоги в местном бюджете. И еще больше увеличить свою автономию.

Помнится, к 2006 году уже была достигнута договоренность провинции с центром, что налоги будут оставаться в регионе. Но их в итоге так и не выполнили. Теперь у власти Каталонии есть отличный аргумент с результатами референдума, чтобы давить на Мадрид и добиваться своего.

Добилась местные власти и еще одного «бонуса». В последние годы количество сторонников независимости начало уменьшатся из-за экономического кризиса, поэтому с помощью референдума удалось сплотить свой электорат и показать, что выполняют предвыборные обещания. Заодно и показать «оскал Мадрида», приславшего полицейских. В общем – и тут не обошлось без политтехнологий в стиле » во всем виноват премьер Рахой, который мешает нам жить». Такой себе аналог Путина для украинцев…


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − девять =