среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сабиржан Бадретдинов: Новое оружие России Запад пока не нашел противоядия против новой формы информационной войны

Подозреваю, что главным способом воздействия российских спецслужб на общественное мнение западных стран сегодня являются уже не передачи Раши Тудэй и Спутника, а наводнение соцсетей и форумов фейковыми пользователями, которые, якобы от лица американцев или европейцев, продвигают антизападные точки зрения во время политических дискуссий.

Этот способ гораздо эффективнее, чем прямая пропаганда. Слушая передачу Раши Тудэй, обыватель может догадываться, что иностранные голоса пытаются его обмануть. Но при чтении комментариев в интернете ему кажется, что он общается с единомышленниками, с соотечественниками. Это более эффективный способ оболванивания, чем прямая пропаганда «в лоб».

Впервые у меня такое ощущение возникло, когда я читал предвыборные комментарии якобы сторонников Берни Сандерса, в которых было столько ненависти по отношению к Хиллари Клинтон, что можно было подумать, что она исчадие ада и второй по важности (после Гитлера) изверг мечтающий о том, как бы уничтожить человечество. В этой ненависти было что-то «родное», что-то до боли знакомое, что-то российское.

Это же впечатление возникало каждый раз, когда я читал комментарии под статьями о России и Путине в немецких газетах, например, в Die Welt. Под некоторыми статьями процентов 90 всех комментариев были яростно пророссийскими и антизападными.

Не знаю, как можно бороться с такой формой информационной войны. Это новое оружие, перед которым Запад пока бессилен.


Сабиржан Бадретдинов / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 2 =