четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Саакашвили и бремя лидерства Наступает время «гамбургского счета», по которому все честно и очевидно

Сам по себе прорыв Михеила Саакашвили через границу ни к чему не приводит, кроме того, что его сторонников начинают прессовать все более нагло и жестко.

Прорыв должен быть продолжен и развит вплоть массового противостояния с властью – активная часть общества этого ждет и уповает.

В то же время Юлия Тимошенко в эфире НьюсВан очень эмоционально, то есть, искренне заявила, что более не станет поддерживать никаких других лидеров, кроме самой себя. Период «стирки белья в чужих штабах» для нее закончен, если кто помнит, о чем это.

Здесь необходимо пояснение.

«Батькивщина» всегда вкладывалась в совместные кампании организационно и креативно. Связка Тимошенко-Турчинов и еще несколько человек из стабильной команды вокруг них всегда имели идеи и менеджерский потенциал для их реализации. Именно это серьезно, а в ряде случае решающе влияло на результат. Вспомним, к примеру, реанимацию кампании Виктора Ющенко после замены его штаба в 2004 году или организацию досрочных парламентских выборов в 2006 году – все это обеспечивали люди от «Батькивщины».

Но теперь никто никого везти на себе не намерен.

И мы очень быстро все увидим. Если правы те, кто убеждают меня в том, что Саакашвили – это великий реформатор, переставивший целую Грузию на демократически рельсы, то он без труда сейчас развернет идеологически-организационную схему, позволяющую наращивать протестный потенциал, привлечь военных – ветеранов и действующих – убедить Запад и в конечном итоге предъявить власти такой ультиматум, который она проигнорировать не сможет.

Если же прав я, и Саакашвили давно превратился в политического шоумена, которого должны обслуживать и обеспечивать, а он только будет звездеть, то поднявшийся протестный потенциал уйдет в несколько митингов с яркими выступлениями Михо. И власть отделается легким испугом и готовностью давить несогласных, раз уж так удачно начала.

Лидер – это не тот, кто снимает сливки с молока. А тот, кто отбивает корову у волков и пригоняет ее для дойки.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × один =