среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Коррупция в Украине убивает. Реально За два года на реконструкцию старого пионерского лагеря потратили более 60 млн гривен

Субботнее солнечное утро в Одессе. Новостная лента жжет напалмом – ночью горел образцово-показательный детский спортивно-оздоровительный лагерь на 16-й станции Большого Фонтана. Лагерь называется «Виктория» и накануне «курортного сезона» его помпезно открывали президент страны и мэр. На сайте мэрского канала вы найдете бравурные репортажи на тему открытия лагеря:

и непосредственно в день открытия:

Всего в общем и целом в течение двух лет на реконструкцию старого пионерского лагеря было потрачено более 60 миллионов гривен – что даже по сегодняшнему курсу составляет почти 2,5 миллиона долларов. Все, кто когда-нибудь что-либо строил в Украине – знают, что это приличная сумма. Даже для четырех деревянных домиков. Причем, сначала на строительство выделили 22 миллиона гривен, но потом пришло «дополнение» в 11 миллионов гривен – «на противопожарную безопасность», что особенно цинично звучит сегодня. Ну а потом еще – сумма в 29 миллионов. «Реконструкцию» проводила компания «Юг-Укрстрой».

Журналисты практически сразу выявили завышенность сумм на ремонт бывшего пионерского лагеря и стали дружно писать о схемах и даже направили дело в правоохранительные органы. Состоялся суд. Но никто ответственности не понес. «Реконструкцию» таки провели. И лагерь, безусловно, помпезно открыли аккурат по приезду президента державы. Все – в лучших советских традициях.

Но, опять-таки, в лучших советских традициях – вчера ночью пожарный гидрант на территории детского лагеря оказался неисправным. Приехавшим спасателям пришлось тянуть воду издалека. Легковоспламеняющийся образцово-показательный деревянный сруб сгорел дотла. Погибли две девочки. Третья девочка Снежана – ее до сих пор не нашли. Двое детей с травмами в больнице. Сейчас соцсети пишут, что младших детей вожатые запирали на ночь в комнатах на ключ – чтобы те «не шалили и не бегали друг к другу в комнаты».

Все это похоже на дурной сон. Коррупция убивает. Реально.

P.S. 22.45 16 сентября. От маленькой Снежаны нашли обгоревший фрагмент косточки. Отправили на экспертизу. Люди сегодня пришли спросить мэра на Думскую площадь – как же так вышло, почему погибли дети? Но Труханов к ним не вышел.

Продолжение следует.


Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − тринадцать =