четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Ключевой день для власти в Запорожье В Запорожском облсовете планируется такой формат коалиции, что не приснится даже в страшном сне

19 сентября станет ключевым днем для областной власти в Запорожье. На сессию областного совета вынесут новый регламент, голосование за который и покажет – есть ли у губернатора Константина Брыля своя коалиция. Конечно, Запорожский облсовет не Верховная Рада и внимания особого не привлекает, но там такой формат коалиции планируется, что не приснится даже в страшном сне.

Итак, раньше все было просто. Большинство состояло из «Блока Петра Порошенко», «Оппозиционного блока», «Радикальной партии», «Самопомощи», небольшой партии Богуслаева «Новая Политика» и «Нашего Края». Но после назначения губернатором Брыля разгорелся конфликт между ним и областным советом. Губернатора обвиняли в коррупции, бюджет на 2017 год с трудом приняли уже в апреле, а план развития региона так и не смогли утвердить. Вот и пришлось Брылю создавать новую коалицию традиционными методами.

На лидера фракции УКРОП Гришина завели уголовное дело, у его соратника Зотова провели обыски, после чего фракция сразу захотела в новую коалицию. Депутатский порыв оценили, и губернатор даже вручил Гришину медаль. Богуслаева и без того активно давили силовики, так что его партия на сотрудничество пошла охотно. «Наш Край» даже пугать не пришлось – после переговоров с нужными людьми партия всем сердцем полюбила губернатора. Говорят, что цена вопроса всего 30 миллионов из бюджета, которые отправили в Бердянск. С «Батькивщиной», судя по всему, тоже договорились – фракция получит должность первого замглавы, плюс серьезное кресло в комитете, курирующем бюджет. Если что, недостаток компенсируют наличными.

А вот с БПП сложнее. Фракция, конечно, президентской партии и губернатор тоже от президента, но избирались депутаты до его назначения. Там своя сложившаяся группа, лидером которой является глава облсовета Самардак. Их, в принципе, устраивает сегодняшняя ситуация и роль фракции. Позиции достаточно сильные и снять Самардака, собрав две трети голосов, практически нереально. Губернатор давит на них, но в БПП пока не уступают. Вот так выглядит несколько противоестественный призрак союза друзей губернатора в Запорожском облсовете. Высокие отношения – лучше не скажешь. Когда Батькивщина и УКРОП объединяются с бывшими регионалами против БПП – эту картину можно писать исключительно в стиле сюрреализма.

Проблема в том, что все эти игры с регламентом и изменениями, которые Брыль хочет провести в союзе с Батькивщиной и УКРОПом могут закончится плохо для местного крыла БПП. Смена руководства облсовета и практически оппозиционное президенту большинство будут означать частичную потерю контроля над регионом. И тот факт, что губернатор на каких-то условиях подружился с оппозицией и даже ее контролирует никого не обманет. Сегодня контролирует, а завтра руководство этих партий даст им команду уходить в отказ. Да и выборы не за горами. И губернаторы периодически меняются, а депутаты остаются. Впрочем, дождемся 19 сентября и посмотрим, что из этого проекта получилось…


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один + 18 =