среда, 20 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Стельмах: «Религиозный терроризм» фанатов Поклонской В Россию пришел именно тот «русский мир», который Кремль старательно насаждал в Украине

Посеешь ветер – пожнешь бурю. Захватив Крым, российские власти выпустили из бутылки опасного «джинна». Агрессивный шовинизм, показная религиозность и псевдомонархизм, символом которого стала «экс-прокурор» Наталья Поклонская, теперь угрожают стабильности кремлевского режима, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Российский режиссер Алексей Учитель заявил, что в стране под видом религиозной структуры формируется «террористическая организация». Активную поддержку ей оказывает Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму от аннексированного Крыма. Православные активисты, протестуя против его фильма «Матильда», в реальности пытаются завить о себе и собственной организации, уверен Учитель.

«Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков… они работают не против кино – они работают против российского государства», – сказал режиссер.

Поводом для жестких заявлений стали события в Екатеринбурге, где 39-летний житель Свердловской области России Денис Мурашов пытался сжечь здание киноконцертного театра «Космос». Мурашов или «ирбитский террорист», как его прозвали в местных СМИ, действовал осознанно, заранее спланировав акцию. Он приобрел старый УАЗ и соорудил из него некое подобие «джихад-мобиля», начинив машину бочками с бензином, газовыми баллонами и дровами. Утром 4 сентября Мурашов попытался протаранить двери «Космоса». Машина застряла у входа. Мужчина бросил в УАЗ бутылку с зажигательной смесью. Затем отправился в травмпункт лечить полученные во время «подвига» ожоги. Пожарные справились с огнем и не допустили взрыва. Благо, никто не пострадал, а самого поджигателя вскоре задержали.

Мурашов пытался предотвратить показ в Екатеринбурге фильма «Матильда» – мужчина ранее называл его «порнухой». «Ирбитский террорист» стал одним из активистов неформального движения, созданного Натальей Поклонской, которая выступает против картины Учителя. По ее мнению, фильм о романе будущего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской якобы оскорбляет чувства православных верующих. Алексей Учитель ранее заявлял об угрозах в его адрес в связи с предстоящим выходом «Матильды». В конце августа в Санкт-Петербурге неизвестные бросили в окна студии режиссера бутылки с зажигательной смесью.

В Россию пришел тот «русский мир», который Кремль старательно насаждал в Украине. До весны 2014 года идеи войны с украинцами, которых якобы «придумали» в австрийском генштабе, и захвата Крыма были уделами политических маргиналов. Кремлевская верхушка, не взирая на коррупцию, «суверенную демократию» и нарушения прав человека, старалась сохранять имидж цивилизованной страны. Аннексия украинского полуострова показала, что планы, которые российские правые обсуждали в узком кругу, стали государственной идеологией. Фантасты от геополитики, разномастные украинофобы, карикатурные монархисты и «евразийцы» оказались уважаемыми интеллектуалами, допущенными на федеральные телеканалы. Их фашистские идеи (украсть Крым, уничтожить Украину) за считанные недели стали «нормой».

Кремлевские политтехнологи, которые и придумали Поклонской образ ревностной монархистки, преследовали ряд целей. Во-первых, они пытались слепить из бывшего крымского «прокурора», героев «Крымнаша» и прочих мотоциклетных хирургов новую российскую элиту, личную «гвардию» президента Владимира Путина. Эдаких «посконно-домотканых» русских патриотов-державников прямиком из XIX века, готовых поддерживать путинский режим силой, громить «укров» и «либерастов». На фоне этих «патриотов» российская верхушка пыталась выглядеть более цивилизованной. Некоторые европейские наблюдатели еще год назад опасались, что чрезмерное давление на Путина может привести к большой войне на континенте. Дескать, не нужно постоянно упрекать российского президента за Крым и Донбасс, налагать жесткие санкции и требовать уступок, иначе Путина свергнут, и на его место придет коллективный Гиркин-Стрелков. И тогда плохо будет всем, говорили они.

Во-вторых, показной монархизм Натальи Поклонской, в том числе, был необходим для создания искусственного социального запроса на агрессивный консерватизм, категорическое отрицание любых политических изменений. Если до Крыма у Кремля был образ будущего для элиты и России в целом, то после аннексии власти и пропагандисты всячески избегают предметных разговоров о завтрашнем дне. Точнее, обсуждают, какое будущее, по мнению телевизионных «кудесников», ожидает Украину, США или ЕС. О перспективах собственной страны – ни слова. Страна и политическая верхушка словно застыли в 2014 году, который они считают наиболее успешным за все время путинского правления.

Стратеги из администрации президента перехитрили самих себя. Великодержавный электорат, одурманенный аннексией и «вставанием с колен», требовал продолжения агрессии. «Хитрые планы» их не устроили. Именно Крым приучил российских «державников» к тому, что ради «высоких идеалов» можно – и даже нужно – крушить, громить и сжигать. «Боевые монархисты» обзавелись организационными структурами и информационными площадками. Не увидев продвижения «русского мира» за пределами России, они начали строить его внутри страны, действуя все более радикально. История с Мурашовым или нападением на студию Учителя – только начало. Агрессивные маргиналы теперь считают свои идеи не просто «нормальными», а единственно верными. Сомнительно, что путинские спецслужбы знают, сколько еще таких «мурашовых» живет в России. Теперь они – неконтролируемая стихия, угрожающая режиму, который ее породил.



Поделитесь.





Новости партнеров



12 комментариев

  1. I’m not sure exactly why but this weblog is loading extremely slow for me.

    Is anyone else having this issue or is it a issue on my
    end? I’ll check back later on and see if the problem still
    exists.

  2. Howdy! Do you know if they make any plugins to
    assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords
    but I’m not seeing very good results. If you know of any please share.
    Thank you!

  3. Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend your
    site, how can i subscribe for a blog website?
    The account aided me a applicable deal. I were a little bit familiar of this your broadcast provided brilliant transparent idea

  4. You actually make it seem so easy with your presentation but
    I find this matter to be really something that I think I would
    never understand. It seems too complex and very broad for me.

    I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  5. First of all I want to say terrific blog! I had a quick question in which I’d like
    to ask if you do not mind. I was curious to find out how
    you center yourself and clear your mind before writing.

    I have had a difficult time clearing my thoughts in getting my ideas out.
    I truly do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are
    generally wasted simply just trying to figure out how to begin. Any recommendations or hints?
    Many thanks!

Оставьте комментарий

15 − десять =