понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Прозревшие ходоки: Как Савченко и отец-основатель «ДНР» будут «сшивать» Украину Союз с «прозревшим» сепаром открывает перед Савченко новые политические перспективы

Не успели украинцы переварить откровения бывшего «министра» и «главы ЦИК ДНР» Романа Лягина, как о себе тут же симптоматично напомнила героиня-предательница Надежда Савченко, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Симптоматично – потому что своими рассказами о том, как она «преодолевала себя» на встрече с Захарченко и Плотницким, как поверила в то, что они способны сделать что-то доброе, и в то, что они «не подчиняются президенту Путину», Савченко всем четко дала понять, что они с Лягиным зеркальные близнецы-братья «прозревшие».

Посудите сами, убежденный многолетний украинофоб Лягин, радостно встретивший путинскую «русскую весну» в Донецке и «по убеждению и с полной самоотдачей» проводивший сепаратистский «референдум», после того, как его отогнали от власти в «молодой республике» вдруг осознал, что той России, которую он себе представлял нет и, возможно, никогда не было, а потому будущее Донбасса только в Украине.

Савченко же – убежденная украинская патриотка, героически сражавшаяся с путинскими «ополченцами», мужественно пережившая плен, после попадания в украинскую власть «прозрела», что сепаратисты Донбасса – это люди, которых можно и нужно понять, простить и принять, а их лидеры – это не просто путинские марионетки и бандиты, а выразители чаяний и стремлений «неуслышанного» народа Донбасса.

При этом ни Савченко, ни Лягин своим убеждениям вроде бы и не изменяли вовсе. Савченко все также любит Украину, а Лягин не менее пылко любит Россию, но это странным образом не противоречит их «прозрению». И этот парадокс неизбежно должен привести к их взаимному притяжению, ведь они просто созданы друг для друга, а их соединение в том или ином виде – просто идеальная иллюстрация путинско-сурковской схемы «приверженности сохранению территориальной целостности Украины».

Разумеется, Савченко и Лягин могут так никогда и не встретится, и притяжение, явно просматриваемое между ними, окажется холостым, однако нельзя отрицать, что взаимное сближение «близнецов» будет логичным продолжением их риторики. Тем более, что вариантов их сотрудничества на ниве «сшивания Украины» может быть достаточно много.

Тем, кто стоит за Савченко и Лягиным для начала не плохо было бы задуматься о личной встрече двух «прозревших» где-нибудь на нейтральной территории. Ведь, если для Савченко уже давно открыты все двери – от оккупированных территорий, до самой Москвы, то Лягин, разумеется, в Украине ни за что не появится. Так что встречаться им лучше всего на отработанной площадке в Минске. Медийный шум после такой встречи будет гарантирован, ведь не каждый день прозревший «отец-основатель ДНР» и Надежда Савченко обсуждают в Минске, как вернуть Донбасс в лоно матери-Украины. В начале такой встречи можно даже активно поизображать «преодоление себя», а в конце не только рукопожатия, но и объятия с поцелуями, как символ возможного примирения. Ну, и, конечно, все это будет сопровождаться популярной среди поклонников Савченко риторикой о необходимости как можно быстрее закончить войну любой ценой.

Но можно пойти и несколько дальше. Например, Савченко может включить Лягина в свой политический проект. Этому ничего не мешает — организатор «референдума» все еще гражданин Украины, а его личное присутствие на родине вовсе не обязательно для политической деятельности. А когда дело дойдет до парламентских выборов Савченко может даже попытаться протолкнуть «отца-основателя ДНР» в Верховную Раду. Единственная формально-юридическая причина, которая может этому помешать — заочное осуждение Лягина, но наша правоохранительная система до такого предохранительного действия может и не додуматься, а может и не успеть все оформить из-за разной формальной волокиты.

В общем союз с «прозревшим» сепаром открывает перед Савченко новые политические перспективы. К скандалам, эпатажу и ненависти ее недавних обожателей Надежде Викторовне не привыкать, а идея провести хоть в какой-то ипостаси в украинскую политическую тусовку кого-то из настоящих «ДНРовцев» имеет шансы понравиться «запоребриковым» деятелям. Они на такое могут даже деньжат подбросить.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть + восемнадцать =