понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Между Шульцем и Кремлем романа не будет Лидеры СДПГ были куда более осторожными в оценке действий России, чем Меркель

Кандидат на должность федерального канцлера ФРГ от социал-демократов, бывший председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил о нарушении Россией международного права в связи с действиями в Украине. Это заявление Шульца появилось буквально за день до его теледебатов с федеральным канцлером Ангелой Меркель и свидетельствует о близости позиций двух ведущих немецких политиков в оценке роли Кремля в украинском кризисе, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Сейчас у власти в Германии «большая коалиция» христианских демократов и социал-демократов. Лидеры СДПГ были куда более осторожными в оценке действий России, чем Шульц – и, конечно, чем Меркель. И федеральному канцлеру приходилось считаться с этой осторожностью в первые месяцы – если не годы – украинского кризиса.

Однако кандидатом социал-демократов на пост федерального канцлера оказался не президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и не вице-канцлер Зигмар Габриэль, а именно Шульц, известный своей жесткой позицией. Да, конечно, его партийная популярность связана не только с оценкой роли России в мире. Но своей позиции Шульц придерживается уже давно, он не скрывал ее и во время пребывания на посту спикера Европейского парламента. И если социал-демократы войдут в новое правительство Германии, эта позиция будет сохранена. У Кремля будет куда меньше возможностей использовать руководство немецких социал-демократов для продвижения идей «конструктивного сотрудничества» со страной, которая буквально плюет в лицо своим партнерам.

Это важно не только для Украины

Социология не обещает партии Шульца победы на парламентских выборах. Но все еще сохраняется возможность сохранения «большой коалиции» христианских демократов и социал-демократов. В этом случае Шульц почти наверняка займет должность, которую сейчас занимает его коллега по партии Габриэль – вице-канцлера и министра иностранных дел Германии.

А это будет означать, что у Украины появится важный партнер в диалоге по Минску и других кризисных вопросах. Партнер, у которого нет сомнений в российской причастности и российской ответственности. Таких партнеров на Западе у Украины должно быть как можно больше. Это важно не только для самой Украины, но и для европейских стран. Потому что только честное понимание того, что Россия нарушает международное право и проводит агрессивную политику, поможет Западу заставить Москву от такой политики отказаться.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + тринадцать =