понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Почему Януковичу нужно было бежать в Вену Недуг начал развиваться еще с конца девяностых годов, когда в Австрию хлынули первые большие деньги постсоветской мафии

Земельный суд Вены во вторник, 29 августа, решил не выдавать испанскому правосудию украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Причина? Она проста. Тотальная коррупция австрийской системы юстиции.

Этот недуг начал развиваться еще с конца девяностых годов, когда в страну хлынули первые большие деньги постсоветской мафии (спокойно купила себе гражданство дочь Ельцина, потом в Каринтии двое спортяг соблазнили Йорга Хайдера). Правительство давно состоит из петрушек, натасканных в левацких вузах на демагогию и толерантность.

В свою очередь, российский магнат-эмигрант Дмитрий Рыболовлев управляет Монако, где местный принц исполняет для него чечетку, и отчасти – Кипром. Но Кипр – более сложное, коллективное владение мафии.

Дмитрий Васильевич (Фирташ – ред.) же справедливо и мягко, не вылезая на рожон, не упираясь рогом, правит Австрией. Думаю, канцлер Кристиан Керн, выпускник университета Сент-Галлен, каждое утро является к нему в покои с серебряной тарелкой для распоряжений (думаете, я шучу? В 2012-13 годах сотрудники австрийской прокуратуры соглашались говорить правду о происходящем в стране только в присутствии агентов ФБР).

А Тофик Арифов и Феликс Сатер пытаются управлять Белым домом, заселив туда труппу циркачей (в противном случае там бы тихо гулял Виктор Пинчук, меняя ландшафтный дизайн зеленой лужайки). И сам Нью-Йорк – город хлебный. А за Лондон соревнуются Алишер Усманов и Роман Абрамович, но их начинают выталкивать Лакшми Миттал и Ринат Ахметов, хоть какая-то радость.

В Париже и на Лазурном Берегу – все больше казнокрады, часто их имена ничего не говорят непосвященным. Так реально устроен сегодня почти оторвавшийся от корней в протестантской рабочей этике Запад (и поэтому ему предстоит грандиознейшая чистка, возможно и руками мусульман, Алла тоже не любит патологической дисгармонии).

Так что, если украинская власть имеет политическую волю для того, чтобы перевернуть страницу Фирташа (уверен, кстати, что и младший Азаров, и Клюевы – отнюдь не в Москве), то есть всего два варианта:

а) комплексное мировое соглашение;

б) командировка киллера СБУ (и пытаться до победного!).

На фоне этого грандиозного ландшафта как-то даже жаль старого дурака Януковича, в сравнении с перечисленными просто бомжующего в унылой Баковке, пока кандидат экономических наук Арбузов, заслуженный экономист Соркин и генерал-полковник Могилев, сидя на заборе, бросают фекалиями в распевающего гаммы Кобзона.

«Эх Людка-Людка», – горестно думает Виктор Федорович. – «Куда же ты просвистела мои миллиарды?».


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров