понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Роман Попков: Новости российского танкостроения Армия России впервые за шесть купила новые танки, и это не распиаренная «Армата»

Вы будете удивлены, но, несмотря на две параллельно идущие «гибридные» войны, несмотря на реально большие деньги, вкладывающиеся в военные закупки и общую милитаризацию экономики, российская армия не закупала новых танков с 2011 года. И только сейчас, после шестилетнего перерыва, объявлено о закупке – но всего лишь 31 танка, то есть одной батальонной группы.

Эти новые танки – вовсе не распиаренные «Арматы», а Т-90, создававшиеся на рубежи 80-х-90-х (очередная их модернизация). Их закупают для привлечения внимания иностранных клиентов, потенциальных покупателей.

«Армата» сильно отстает от графиков доработки и испытаний. Ну, это вполне объяснимо – дико сложная в производстве и дико дорогая машина.

Главная фишка российского танкостроения сейчас (как, впрочем, и украинского) – это не производство новых машин, а модернизация армад имеющихся советских танков (в нашем случае в первую очередь Т-72) до относительно приемлемого современного уровня. Это гораздо дешевле, чем строить новые машины. Модернизация Т-72 до уровня Т-72Б3 стоит 52 ляма, а новый Т-90 – около 120 лямов. Именно Т-72Б3 идут в Первую танковую армию (западное направление) и в Крым – то есть на основные направления возможной будущей войны.

Именно старые советские модели могут пригодиться Кремлю в случае новой военной авантюры а-ля Донбасс с его «поставками по линии военторга».

Пацаны, почитайте текст, там подробнее.


Роман Попков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров